暑假前安全工作的有关通知

时间: 2012-07-06 13:07 #1

暑假前安全工作的有关通知
各单位、各部门:
    暑假即将临近,暑假期间是外出人身意外、溺水及交通、火灾事故的易发期,也是学生上当受骗、盗窃事件的高发期。为切实做好学院安全管理工作,确保广大师生员工的人身和财产安全,现将做好暑假期间安全工作的有关事宜通知如下:
一、加强安全教育,增强师生安全意识
暑假前,学院各处室、系部要加强师生的安全教育,一方面增强师生法纪观念,教育引导师生员工遵章守纪;另一方面增强安全意识,提高自我保护能力,确保师生的人身和财产不受侵害。
一是各单位、各部门要在近期召开一次教职工会议,对暑假安全工作提出要求,特别要做好办公室、实训室以及学生公寓的防火防盗工作。提示师生自发外出旅游时,要注意预防交通安全事故和人身伤害事故的发生。
二是各系要召开一次学生班级安全主题班会,教育学生要遵纪守法,不参与违法犯罪活动;回家和返校途中要注意人身和财产安全,不乘坐三无车辆防止交通事故和上当受骗;引导暑假参加社会实践及打工的学生不偏听偏信而误入传销组织;同时,要求广大学生增强安全意识,严防溺水、食物中毒、雷电自然灾害以及火灾事故;暑假期间留校学生不要在宿舍留宿外人、不要违规使用电热器具。
二、 开展安全大检查,消除安全隐患
各单位、各部门要在放假前夕组织开展一次拉网式的安全大检查,排查安全隐患并进行整改。
(一)安保办组织有关人员对学院要害部位及公共区域进行安全检查。
(二)以处室、系部为单位,对本部门所辖范围的工作、教学、生活场所进行排查。主要检查水、电、气、门窗、堡坎、围栏等是否存在安全隐患。
(三)各单位、各部门检查的重点部位有:办公场所、实验实训室、学生公寓、食堂、图书馆、会议厅(室)、锅炉房、配电房等。
(四)各部门要落实假期值班或巡查人员,部门负责人要对值班人员提出相关要求,并加强值班、巡查情况的监督检查。
(五)各部门由部门主要负责人牵头,组织部门有关人员在2012年7月14日前自行安排时间对本部门所辖范围进行全面细致排查,并于2012年7月15日12:00前将排查出的隐患书面报告学院安保办。
三、做好暑假安全工作的要求
(一)高度重视,及时部署。学院各级领导、各单位、各部门要高度重视暑假安全工作,结合各单位本部门实际,明确目标,落实责任,精心组织实施,迅速开展安全教育和隐患排查整改工作。
(二)认真整改,按时报送。各单位、各部门要认真分析、及时研究解决安全检查过程中发现的问题,对排查出的隐患及时进行整改,各单位、本部门不能及时整改的要向有关职能部门提出书面整改意见,彻底消除安全隐患,确保安全排查不做形式、不走过场,隐患整改不留死角、不留盲区。
(三)加强值班,信息畅通。严格执行学院假期值班制度,值班人员要坚守岗位,认真负责,做好值班记录;遇突发事件及时处置并向带班院领导和有关职能部门报告;各系辅导员必须和学生能够保持有效的联系方式。

安全保卫办公室
                            2012年7月6日