关于做好冬季消防安全的紧急通知

时间: 2010-12-16 10:54 #1

关于做好冬季消防安全的紧急通知
     目前已经进入冬季,近日来全国火灾事故频发,造成了重大人员伤亡和财产损失。为进一步增强消防意识,消除火灾隐患,防止火灾发生,根据教育部、省商务厅关于消防安全工作紧急通知的要求现通知如下:
一、        认真组织火灾隐患自查整改工作
各单位、各部门要结合各自的实际情况,立即开展火灾隐患自查、整改。检查主要内容是消防安全管理制度是否落实,设施、设备是否完好,火灾防范措施是否到位,对检查出来的问题和隐患,要认真进行整改。尤其是冬季安全用电、易燃易爆物品管理,要作为重点。
二、        开展消防安全宣传和演练
各单位针对各自实际情况有针对性的进行消防宣传和演练工作,普及消防知识,提高消防安全意识。演练扑救初起火灾,组织人员逃生等。重点是人员密集区域人员疏散演练,各单位要根据本单位应急疏散预案认真组织学习和操作练习。
三、        严格落实消防安全责任制
各单位要逐级落实安全责任,真正做到工作落实到人。责任落实到人,确保不发生火灾事故。
四、        组织全院消防安全大检查
自2010年11月23日起组织进行全院冬季消防安全大检查,重点检查消防安全责任和应急预案是否落实,重点区域工作人员消防常识是否熟知,学生公寓、食堂、实训室、图书馆、礼堂、锅炉房、配电室等场所的安全情况。对封堵和占用消防通道、杂物阻碍灭火器材使用、违章使用电器等现象要严格清理整治。

山东外贸职业学院
                      安全保卫办公室