珍爱生命,注意交通安全

时间: 2009-12-20 11:39 #1

珍爱生命,注意交通安全

心中的“安全锤”绝不能丢
        27人遇难72人受伤,世人震惊,这是2009年6月5日成都市公交车燃烧事故的凄惨场面,车门和玻璃窗都无法打开,客车缺失一个小小的安全锤成为了其中的一大隐患。反思中,某城市公交车配备了1.8万把安全锤,一个月丢失4000把,据报道,全国各大城市均有类似现象,令人堪忧。亡羊补牢,犹未为晚。小小的安全锤现象警醒我们:人们心中的“安全锤”绝不能丢。
      细节决定成败。诸如小小安全锤成为引发潜在社会危害的因素,表明人们对细节的关注与重视程度不够。怎样才能防止人们心中的“安全锤”丢失呢?我们应当做到“五进五用”,就是要让“安全锤”要进脑海,用耳听取安全教训,做到警钟长鸣;进口袋,用眼观察安全环境,做到心中有“锤”;进社区,用嘴宣传安全知识,做到近邻似亲人;进家庭,用手整改安全隐患,做到注重生活细节;进学校,用心学习安全技能,做到孩子全面发展。分时期按阶段、分项目按行业把握好“五进五用”的重点,为建设和谐社会做出应有的努力。
      公交车安全锤时常丢失,大致可分为爱占小便宜和当作玩具顺手牵羊拿走两种情形,不仅仅是经济损失,更严重的是带来了安全隐患,反映出少数公民对潜在社会危害性没有充分的认知,既自私又无知。
      所以,心中的“安全锤”首先要进脑袋,人人树立起牢固的安全意识。
      其次是“安全锤”要进口袋,“安全锤”常在心中“锤”醒自己,不管是购物、散步,还是上岗操作,劣质产品不买、危险场所不去、冒险工作不做,处处创造安全的环境。
      三是“安全锤”要进社区进家庭,营造一个温馨之家。社区的安全通道堵塞有人管,邻里的不安全行为相互提醒,自觉宣传社区生活安全知识;家庭安全从“小”事入手,室内装修严禁私自改装气、电线路留后患,炉具天然气管道定期查隐患,每晚睡前关好煤气总阀最放心,冬天洗澡窗户预留缝隙防窒息,取暖电器人走断电防火灾……。年年发生血的教训是细节的缺失,时刻留心这些细节是您的“平安福”。
     四是“安全锤”进学校,用心培养孩子良好安全习惯。孩子是父母心中的宝贝,父母在了解孩子心理、身体和学习的同时,要关心孩子的动手能力。父母教育孩子最怕教不到点儿上,初中生还不会系鞋带的有之,应当教育孩子心中有把“安全锤”,学会一些基本的安全知识,掌握一些应对突发问题的基本技能,养成良好生活学习惯性,让孩子适应高速发展的时代要求。
     寒冬已到,又是一个事故的高发时期。我们不但要配全有形的安全锤,而且脑子里要有无形的“安全锤”、行动上更要有过硬的“安全锤”,时时处处绝不能丢了心中的“安全锤”。

[ 本文章最后由 abb 于 2009-12-20 19:45 编辑 ]