山东省甲型流感死亡病例增多原因分析

时间: 2009-12-05 15:45 #1

山东甲流死亡病例达13例
                                                                         统计标准改变影响数据 本市将重新修订甲流诊疗方案
      甲型流感疫情牵动着广大市民的心,而甲型流感死亡病例更是备受社会各界关注。记者12月4日在采访中获悉,截至12月3日零时,全省累计报告甲型流感死亡病例13例。专家解释,山东甲型流感死亡病例增多并不是因为甲型流感病毒毒力增强,而是与甲型流感死亡病例统计标准改变有关,即使甲型流感不是致死主要病因,但只要身患甲型流感死亡也会算为死亡病例。青岛将重新修订甲型流感诊疗方案,为抢救重症患者和危重患者做好准备。
      全省甲流疫情形势严峻
      记者12月4日从青岛市甲型流感防控指挥部获悉,省政府在12月3日召开了全省甲型H1N1流感防控工作电视会议,对全省甲型流感疫情进行了通报。记者了解到,截至12月3日零时,全省累计报告确诊病例2639例,其中重症病例133例,死亡病例13例,全省甲型流感疫情形势已经非常严峻。
     “现在卫生部已经再次强调各地绝不能瞒报疫情,尤其是甲型流感死亡病例。省卫生厅也要求我们,从12月份开始实行新的疫情报告制度,在发现甲型流感死亡病例以后,必须在病例死亡4小时内以书面形式报告给省卫生厅。”市甲型流感防控指挥部相关负责人表示,青岛已经要求各卫生部门,对于甲流疫情信息报送要及时、准确,数据与网络直报一致,严禁瞒报、谎报、漏报、误报和缓报。
      统计标准改变影响数据
      上个月山东报告了3例死亡病例,为何进入12月份死亡病例一下子增加到13例?青岛甲型流感医疗救治市级专家组组长、青医附院副院长孙运波解释,“全省死亡病例确实呈现增多的趋势,但死亡病例增多并不是因为甲型流感病毒毒力增强,从临床研究来看,甲型流感病毒毒力并没有增强,还是比较温和。死亡病例增多与甲流死亡病例统计标准改变有关。”
      孙运波介绍说,按照此前国内所执行的甲型流感死亡病例统计标准,只有甲型流感是病人直接致死疾病的时候,才会算为甲型流感死亡病例。“按照卫生部要求的新统计方法,就算甲型流感不是主要致死病因,患者是因为其他并发症或基础性疾病加重致死的,也要算为甲型流感死亡病例。”按照这种统计方法,死亡病例可能会出现明显增长的趋势。
      孙运波告诉记者,但这并不意味着甲型流感这种病变重了,所以市民们要理性看待死亡病例增加,不要因此产生恐慌情绪。
      达菲仍是治甲流特效药
      12月4日上午,市甲型流感防控指挥部召开了甲流救治专家座谈会,总结甲型流感重症患者和危重患者救治经验,并研究下一步青岛甲型流感救治措施,青岛也将重新修订甲型流感诊疗方案,编写甲型流感诊疗手册。
      孙运波将主要负责修订青岛甲型流感诊疗方案,“我会尽快修订出新的方案,然后呈交给市甲型流感防控指挥部,我将在方案里面强调提前使用达菲等抗病毒药物的重要性,从现在救治重症患者和危重患者的经验来看,越早治疗越能挽救患者的生命,达菲仍然是治疗甲型流感的特效药。”孙运波告诉记者,尽管青岛目前储备的达菲数量还是比较充足的,但本市几位救治专家都建议青岛加大达菲等抗病毒药物储备,以应对可能暴发的甲流疫情。
      记者了解到,在修订完甲型流感诊疗方案以后,青岛还将组织全市大面积医护人员培训,提高各级医疗机构对重症患者和危重患者的诊疗水平。

[ 本文章最后由 abb 于 2009-12-5 18:25 编辑 ]